Периоральный дерматит

Симптомы

Многим известна проблема болезненных прыщиков около рта. Подобное имеет название «периоральный дерматит» и лечится определенными препаратами. Заболевание зачастую возвращается после лечения и поражает новые области. Основная симптоматика – это появление красной сыпи около губ, носа или глаз, а также шелушение кожи. Причин для появления недуга множество, начиная от сниженного иммунитета и заканчивая невротическим расстройством. Важно выявить истинную причину ухудшения состояния кожи, для этого может потребоваться помощь сразу нескольких специалистов. Самолечение лишь в единичных случаях позволяет вылечить болезнь, но чаще всего удается просто замаскировать признаки.

Почему появляется сыпь

До конца изучить причины появления недуга, а также заразный или нет он, ученым пока не удалось, но есть факторы, которые провоцируют появление сыпи. Наиболее часто заболеванию подвержены женщины (у них высыпания могут появляться перед месячными), пожилые люди и юноши до 15 лет. У женского пола в возрасте 30 лет недуг диагностируется в 12 раз чаще, чем у мужчин.

Специалисты (в том числе известная Елена Малышева) имеют несколько версий того, почему появляется дерматит на лице. Одна из них – аллергическая предрасположенность, а провоцирующим фактором является частое использование определенной косметики. Негативно сказаться на здоровье аллергика могут средства, в основе которых есть глюкокортикоды и фтор. Кроме этого, на развитие патологии оказывают влияние:

  • долгое пребывание на открытом солнце, а также частое посещение солярия;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • хронические заболевания, к которым относится гайморит, тонзиллит;
  • плохое состояние зубов, в том числе глубокий кариес;
  • нарушения гормонального фона;
  • туберкулез, ВИЧ-инфекция.

Иногда появляется периоральный дерматит при беременности, который трудно вылечить из-за положения женщины. Причины его появления – гормональный сбой и недостаток витаминов. Огромную роль играет питание, климат и косметика для ухода. Иногда ухудшение состояния наблюдается после резкого похудения, использования некачественной декоративной косметики или строгой диеты. Частые стрессовые ситуации, а также перенесенные серьезные заболевания становятся причиной развития высыпаний. Перед тем, как лечить периоральный дерматит необходимо установить причину раздражения на теле.

При дерматите на лице из вскрытых пузырьков удается взять анализ. Иногда в них содержатся микроорганизмы рода фузобактерий, что и является доказательством наличия инфекции. Подобное диагностируется у пациентов, зараженных клещом демодекоз или грибковым заболеванием.

Как выявить болезнь

Специалисты различают несколько видов заболевания, каждый из них имеет симптомы и место локации. Данный тип характеризуется красноватой сыпью около рта, носа и на подбородке. У детей болезнь появляется не так часто (всего 7% от всех зарегистрированных случаев), но заметить ее легко. Кожа на лице быстро покрывается мелкими прыщиками красноватого оттенка. После лечения некоторые из них могут оставить следы или пигментацию.

Покраснение кожи

Проявление болезни

Симптомы болезни часто схожи с розовыми угрями, аллергией, акне и другими кожными патологиями. Признаками недуга является:

  • покраснение кожи вокруг рта, которое усиливается на жаре;
  • шелушение дермы и изменение оттенка до коричневого или синеватого;
  • болезненные ощущения, зуд или жжение;
  • переход мелких прыщиков на щеки, нос или лоб;
  • при разрыве узелков выходит сначала прозрачная жидкость, а затем гной.

Вначале возможно появление единичного высыпания, затем оно распространяется на здоровые участки. Со временем болезнь поражает большие области, а несколько маленьких пятен сливаются воедино. Несвоевременное лечение периорального дерматита на лице вызывает глубокое поражение тканей, что чревато пигментацией и неровностями.

Заразен ли недуг? Заболевание способно заражать здоровых людей, если его не лечить. При обрабатывании кожных покровов специальными мазями, микробы погибают и сыпь становится безопасной для окружающих.

Методы диагностики

Чтобы узнать в чем причина сыпи и как лечить ее, необходимо посетить дерматолога и сдать анализы. Самостоятельно патологию легко перепутать с угревой сыпью или аллергией. Биохимический анализ крови наиболее часто не показывает какие-либо отклонения в организме при кожном заболевании. Но его сдают обязательно для выявления сопутствующей болезни. Кроме того, врач на основе результатов сделает вывод об общем состоянии организма и иммунитета, в справке доктора отмечают заболевание под кодом – МКБ 10, к которому относится периоральный дерматит и розацеа.

Обязательным этапом является осмотр пораженной области врачом-дерматологом. При недостаточном материале для постановки диагноза, пациенту назначается гистологическое исследование или соскоб на бактериологический посев. В обоих случаев с кожи осуществляется забор небольшого количества клеток эпидермиса или гнойных выделений. Кожные болезни опасны тем, что к ним может присоединиться другая инфекция, вызывающая опасные последствия.

Как вылечить периоральный дерматит правильно

Вылечить высыпания возможно только комплексной терапией. Для этого пациенту назначается использование препаратов для местного и внутреннего приема. Однако легкое течение болезни, когда на теле заметно лишь несколько прыщиков, допускается лечить мазями и кремами. В запущенных случаях рекомендуется посетить других докторов – гинеколога, отоларинголога, инфекциониста и эндокринолога. Именно так удастся выявить нарушения в организме и провести эффективную терапию. Лечение периорального дерматита на лице делится на 2 этапа: нулевой и терапевтический. На первом происходит исключение провоцирующих факторов, а на втором – сама терапия.

Первый этап

После выявления болезни важно перестать пользоваться увлажняющей косметикой или шампунем с глюкокортикоидами, а также фторсодержащей пастой для зубов. Елена Малышева советует на время терапии средства для ухода заменить дегтярным мылом.

Мыло

Дегтярное мыло

После отмены привычной косметики может возникнуть «дерматит отмены», который проявляется в красных больших пятнах на лице и сильным зудом. Многих людей подобное явление пугает и они стараются замаскировать проблему кремами и косметикой, именно поэтому лечение периорального дерматита на лице длится долго. Снять покраснение и отечность поможет специальная диета, исключающая вредную пищу и по возможности мясо, яйца, цитрусовые, алкоголь. Не рекомендуется использовать тональный крем при заболевании, так как он только усугубит ситуацию.

Врач дерматолог
Мнение эксперта
Мещеринка Диана
Врач дерматолог первой квалификационной категории
Задать вопрос эксперту
Уменьшить зуд вокруг рта возможно при помощи антигистаминных препаратов – Супрастин, Зиртек, Лоратадин. Допускается протирать кожу настоем ромашки или заваркой для снятия воспаления и облегчения состояния. Перед выходом на улицу в солнечные дни обязательно надо наносить на кожу защитный крем со степенью защиты не менее 30. Цинковая мазь при подобном недуге снимет зуд и подсушит язвочки на теле.

Наносить на кожу возможно крема, мази или гели. Для этого назначаются средства на основе Метронидазола, которыми обрабатывается чистое лицо 2–4 раза в день. Снять зуд, и жжение поможет молочко для кожи Протопик (в концентрации от 0,01 до 0,03%), им обрабатывают кожу несколько раз в день. С давнего времени для лечения использовали цинк, сейчас есть множество препаратов на его основе, к примеру, Скен-Кап и Цин дол. Левомеколь при дерматите допускается применять, если нет открытых ран.

Если зуд мешает спать и вызывает нервное состояние, доктор может назначить седативные лекарства – Ново-Пассит или экстракт валерианы. Также полезным будет пройти курс рефлексотерапии или иглоукалывания. Не всегда подобное лечение периорального дерматита на лице​ способно принести результат. Сильное поражение требует обрабатывания кожи медикаментами и приема таблеток внутрь.

Второй этап

После исключения всех раздражающих факторов, следует приступать к антибактериальной терапии. Наиболее часто пациентам назначается Метронидазол, Азитромицин, Доксициклин, Миноциклин, Тетрациклин или Азелаиновая кислота. Лечебный курс должен длиться не менее 2 месяцев, после чего требуется пройти повторное обследование. Схема лечения от периорального дерматита назначается индивидуально врачом, но чаще всего она выглядит так:

  1. Метронидазол. Его необходимо использовать от 1 до 2 месяцев несколько раз в день, но дозировка не должна превышать 1 грамма в сутки для взрослых людей. Средство наносится на очаг воспаления, кожа должна быть сухой и чистой.
  2. Доксициклин. Активное вещество быстро проникает внутрь клеток и уничтожает возбудитель заболевания. Применять нужно 2 раза в день, максимальная дозировка – 100 мг. Первый эффект заметен уже через 2 часа после первого приема.
  3. Эритромициновая мазь. Данное средство одно из самых безопасных лекарств, им допускается лечить даже детей. Препарат наносится на пораженные зоны несколько раз в сутки и оставляется до высыхания.

С помощью терапии Метронидазолом удается вылечить заболевание у 60% пациентов, а у остальных – снизить симптомы и убрать воспаление. Как правило, побочных эффектов не отмечается, но иногда появляется белый налет на языке или неприятный вкус во рту.

Метрогил гель при заболевании оказывает противовоспалительный эффект, а также уничтожает бактерии. Наносить необходимо только на пораженную область, так как компоненты лекарства иногда вызывают сухость и ощущение стягивания. Избавиться от шелушения возможно болтушками на основе цинка или ретиноевой мазью. Не рекомендовано к использованию беременными женщинами или детьми.

Периоральный дерматит при беременности обусловлен перестройкой организма женщины, поэтому вылечить недуг достаточно трудно. К тому же, будущим матерям разрешается применять не все препараты. В их случае необходима обязательная консультация не только дерматолога, но и врача, который ведет беременность.

Дерматит у детей

Периоральный дерматит у ребенка требует особой внимательности. Препараты, разрешенные для лечения взрослых в домашних условиях, не всегда подходят маленьким пациентам. Чем лечить болезнь у деток? Требуется подобрать дозировку так, чтобы лекарство принесло пользу, а не навредило малышу.

Симптомы у детей

Проявление болезни у детей

Причины на появление около ротовой сыпи у детей все те же, что и у взрослого человека. Дети подвержены заболеванию чаще, так как их иммунитет еще не окреп. Появиться язвочки на лице могут после длительного простудного заболеваний, нервного истощения или смены климата. У грудничков отмечается поражение кожи после обветривания кожи в зимнее или осеннее время. Спровоцировать заболевание может гормональный сбой, который произошел сразу после рождения. Точно выявить причины нельзя, поэтому лучше пройти полное обследование и узнать, какая система дала сбой.

Симптомы болезни – покраснения около рта, далее появляются прыщики, вызывающие зуд и жжение. Ребенок из-за этого становится капризным, раздражительным, может отказаться от еды и сна. При дерматите на лице в запущенной форме небольшие прыщики сливаются в большие пятна, покрываются гнойничками и приобретают ярко-красный цвет. Цинковая мазь при появлении сыпи окажет полезное воздействие на кожу.

Использовать топические стероидные препараты ни в коем случае нельзя! Подобное лечение вызывает лишь ухудшение состояния как у детей, так и у взрослых. Для начала необходимо проследить за тем, чтобы ребенок не мочил лицо водой, а также отменить смазывания лица кремами и чистку зубов фторсодержащей пастой. Основная терапия заключается в приеме антигистаминных средств (Супрастин или Лоратадин), обработки кожи антибактериальными мазями и антисептическими растворами (Бепантен, Метрогил при периоральном дерматите, Хлоргексидин). В качестве антибактериальных препаратов назначается Эритромицин или Метронидазол в небольшой дозировке. Левомеколь при патологии у детей поможет снять зуд и жжение, а также убрать покраснения. Для этого нужно нанести мазь от дерматита на пораженный участок и наложить повязку. Дополнительно ребенку рекомендуется давать витамины для поднятия иммунитета.

Питание при болезни

Специальная диета при периоральном дерматите играет большую роль при лечении. Важно исключить некоторые продукты и сделать рацион гипоаллергенным. Нельзя при дерматите на лице следующие продукты:

  • любую рыбу, морепродукты и жирное мясо;
  • апельсины, лимоны, мандарины;
  • соевые изделия;
  • чай или кофе;
  • грибы;
  • выпечку и конфеты;
  • куриные яйца.

В рацион не следует добавлять приправы и лучше ограничить соль. Полезным будем больше кушать овощей и фруктов. От мясного бульона также рекомендуется отказаться, во время лечения суп следует готовить на овощном бульоне. Запрет касается сладкой газировки и алкогольных напитков. Их надо заменить на морсы, компоты, зеленый чай и чистую воду. Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 1 литра.

Сыпь около губ выглядит неприятно и доставляет человеку массу неприятных ощущений. При первых признаках лучше обратиться к врачу и узнать, что это. Не стоит бояться посещения сразу нескольких врачей – комплексное обследование иногда необходимо для постановки диагноза. Во время лечения рекомендуется пересмотреть косметические продукты для ухода за кожей и рацион, соблюдение всех рекомендаций доктора гарантирует быстрое выздоровление. Периоральный дерматит при беременности требует внимательности, лучше не экспериментировать и обсудить проблему со специалистом.


1 Комментарий
  • Елена says:

    Не смертельная, но очень неприятная болезнь, как у ребёнка, так и у взрослого. Диета очень хорошо помогает ослабить симптомы. Правда, я бы на первое место поставила не рыбу и морепродукты, а конфеты и сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector