Лечение витилиго

лечение витилиго

Витилиго – это осветление кожного покрова вследствие разрушения меланина у взрослых и детей. Дерма на некоторых участках тела становится намного белее. Болезнь не является врожденной, наиболее часто пестрота появляется в первые 10–12 лет жизни ребенка. Нередки случаи, когда патология появляется после 20–30 лет под воздействием определенных факторов. Лечение витилиго нужно обязательно проводить, хотя это и не так просто. Недуг затрагивает некоторые системы организма, поэтому подход должен быть комплексным.

Чем вызвана патология?

Многим интересно: что это за болезнь и откуда она берется? Как уже было сказано, с витилиго не рождаются, на его появление влияют внешние и внутренние факторы. Возникнуть может у людей любого возраста, пола и происхождения. Наиболее часто диагностируется у детей со смуглой или темной кожей. Спровоцировать возникновение кожного дефекта могут:

  1. Аутоиммунные процессы. Некоторые заболевание вызывают выработку определенных антител, которые отторгают ткани и клетки. Подобное заметно при системной волчанке, некоторых болезнях щитовидной железы (например, зоб Хашимото), диабете первого типа, гнездном облысении и ревматоидном артрите.
  2. Наследственность. Заболевание витилиго обладает способностью передаваться из поколения в поколение. Ученый Р. Спритц из Института Колорадо доказал не только генетический фактор, но и то, что страдают патологией чаще смуглые брюнеты, а также представители негроидной расы. У блондинов с голубыми глазами намного реже диагностируют неравномерное исчезновение пигмента.
  3. Эндокринные и неврологические болезни. Низкий или высокий уровень определенных гормонов, а также патологии щитовидной железы вызывают осветление дермы. Внимание также заслуживают стрессовые ситуации, которым человек подвергается постоянно. Они нередко ослабляют организм, что вызывает появление различных недугов.
  4. Трофические расстройства и нарушения целостности кожного покрова. Частое механическое или химическое воздействие на эпидермис рано или поздно приведет к воспалительному процессу и присоединению инфекции. Ожоги, шрамы после порезов и царапины – все это способствует разрушению клеток меланина, в результате кожа постепенно светлеет. При пребывании на солнце или в солярии депигментация усиливается.
  5. Болезни печени или органов пищеварения. Не секрет, что поражение печени, застой желчи, паразитарное заражение провоцируют выработку пигмента билирубина и разрушение меланина. Кожа желтеет, а некоторые участки остаются светлыми.

Кроме всего внимание нужно обратить на косметические средства и медикаменты. Действие некоторых усиливается на солнечном свете и вызывает светлые пятна. Негативно на состоянии кожи сказывается формальдегид и фенол. Первое вещество может встречаться в составе лаков для ногтей и косметики, а второе в красках. При работе с подобными жидкостями обязательно надо соблюдать меры предосторожности.

Методы избавления от дефекта

Избавиться от проблемы до конца не удастся, но возможно избежать прогрессирования заболевания и уменьшить белые пятна на коже. В легкой формы удается восстановить выработку меланина на пораженных местах. Для терапии используют комплекс мероприятий, направленных на лечение провоцирующей болезни и улучшение внешнего вида. Они делятся на следующие способы лечения витилиго:

  • местная терапия, включающая в себя применение различных мазей, лосьонов и кремов;
  • курс системных препаратов;
  • физиопроцедуры и косметология для улучшения внешнего вида;
  • избавление от основной патологии, вследствие которой развилось витилиго;
  • прием витаминов для повышения иммунитета;
  • избежание провоцирующих факторов и соблюдение профилактических мер.
Врач дерматолог
Мнение эксперта
Мещеринка Диана
Врач дерматолог первой квалификационной категории
Задать вопрос эксперту
Обязательно нужно пройти диагностику, чтобы узнать истинные причины и лечение данного заболевания. Без этого терапия может оказаться неэффективной. За помощью принято обращаться к дерматологу. Врач осматривает кожные покровы под лампой Вуда (мера необходима для исключения лишая и других заразных недугов) и проводит опрос, выясняя, что могло спровоцировать дефект. Витилиго подсвечивается бело-синим цветом, имеет четкие края и форму. Нередко берется соскоб в пораженной дермы.

Обследование является обязательным шагом на пути к здоровой и красивой коже. Болезнь легко перепутать самостоятельно с пигментацией, которая развилась на фоне дерматита или экземы, лишаем, склеродермией и другими кожными заболеваниями. Лечение витилиго у ребенка следует начать с посещения педиатра, так как у них причины возникновения всегда связаны с заболеваниями внутренних органов. Как правило, дети не контактируют с опасными веществами и не нервничают, поэтому эти два фактора можно легко исключить.

Медикаментозное лечение

В лечении витилиго используют разные группы препаратов: кортикостероидные, глюкокортикоидные или фотосенсибилизирующие средства. Не следует выбирать медикамент самостоятельно, иначе есть риск прогрессирования дефекта и развития побочных эффектов.

Лечение

Бетаметазон

Кортикостероиды необходимы для повышения местного иммунитета и усиления выработки меланина. Препараты для лечения витилиго: Преднизолон, Бетаметазон и Дипросан. Их надо наносить на пораженную дерму до 3 раз в сутки, курс лечения составляет 90 дней. Важно не использовать данную группу средств для избавления от пятен вокруг глаз или губ. Эпидермис в этих местах очень уязвим к любым веществам, иногда появляется раздражение или аллергические высыпания.

Вторая группа лекарств – глюкокортикоиды, которые назначаются при воспалительном процессе, аллергии и аутоиммунных болезнях. В зависимости от формы витилиго (а их две: локализованная и генерализованная), назначается следующая терапия. При первом типе она проходит в 2 этапа. На одном из них нужно наносить менее агрессивную мазь или крем для лечения, например, Локоид, Лориндел, Триамцинолон, Афлодерм, Дексаметазон. Используют их не менее трех месяцев, постоянно наблюдая за динамикой и изменениями дермы. На втором этапе происходит смена лекарств на более активные: Элоком, Кутивейт, Адвантан, Протопик, Дермовейт, Белодерм. Курс продолжается до 2 месяцев, затем перерыв от 30 до 90 дней, а далее снова лечение. Генерализованный тип заболевания требует приема медикаментов в форме таблеток – это Преднизолон, Метилпреднизолон и Триамцинолон. Следует придерживаться назначенной врачом схемы лечения, так как нередко развиваются негативные эффекты.

Фотосенсибилизирующая терапия необходима для повышения чувствительности клеток пигмента, который под воздействием лампы для лечения витилиго начинает вырабатываться в несколько раз больше. Практически все препараты имеют натуральную основу и лишь небольшое содержание вспомогательных веществ. Самыми эффективными считаются: Бероксан, Псоберан, Меладинин, Пувален, Ламадин и Псорален. Наносится препарат только на белые пятна на коже и аккуратно втирается до впитывания. После использования рекомендовано некоторое время находится под ультрафиолетовыми лучами – на открытом солнце или специальной лампой Дермалайт. Название терапии – PUVA, длина волн до 420 нм. Нельзя прибегать к ней в момент вынашивания ребенка и кормления грудью, а также лицам с некоторыми заболеваниями. Противопоказаниями является злокачественные опухоли, болезни крови, мочеполовой системы, печени и непереносимость ультрафиолета. Лечение витилиго у детей данным способом проводить нежелательно, пока пациенту не исполнится хотя бы 5 лет. Для фототерапии используется менее агрессивное оборудование со средней длиной волн до 311 нм. Его возможно применять без терапии фотосенсибилизирующими препаратами.

Эффективнее всего придерживаться комплексного лечения, включающего в себя применение мазей, устранение провоцирующих факторов и усиление защитной функции организма. Заметить улучшения возможно через несколько недель (обычно требуется около 1,5 месяцев беспрерывной терапии), наблюдая за кожей. Пятна начинают сходить, изменяют оттенок – на более естественный и форму – их края становятся неровными и расплывчатыми. Не стоит пугаться, если на очаге возникли коричневые вкрапления. Подобное сигнализирует о повышении уровня меланина около луковиц волос. На фото до и после возможно увидеть, как изменились кожные покровы после процедур.

Лазерная терапия

Лечение лазером

Удаление пятен с помощью лазера

Один из относительно новых способов избавления от пятен и различных дефектов – лазерная коагуляция. Луч воздействует на оставшиеся меланоциты и заставляет их работать, из-за чего цвет кожи восстанавливается. Для проведения процедуры используется 2 вида лазера: красный и инфракрасный, длина волн 0,67 мкм и 0,89 мкм соответственно. Сеанс длится не более 20 минут, в зависимости от локации и размеров очагов. Стоит запастись терпением, так как лечение витилиго лазером в медицинском центре занимает 15 сеансов, первые результаты заметны уже на 4–5 процедуре.

Другие способы

Кроме общепринятых мер возможно попробовать удалить пятна при помощи средств для отбеливания или пересадки кожи. Однако лечение витилиго дома не всегда гарантирует успех и иногда опасно для здоровья человека.

Отбеливание депигментированных участков кожи нередко приводит к усугублению проблемы и развитию патологий эпидермиса. Используются сильные вещества, которые вводят под кожу или наносят наружно. Примерами являются Элоквин, Монобензиловый эфир и Гидрохинон. Из минусов данной процедуры – высокая цена и непредсказуемые последствия.

Маленькие пятна хорошо удаляются при помощи аутопересадки кожи, но такой тип лечения вызывает травмы покрова. Помимо этого, возможно появление воспалительного процесса, отторжение и нагноение трансплантируемой дермы. Отзывы о хирургическом лечении говорят, что менее болезненной считается процедура по трансплантации меланоцитов. У пациента из здоровых участков кожи производят забор клеток и пересаживают в места, пораженные витилиго.

Возможно избавиться от дефекта, применяя для лечения витилиго уксус с аспирином. ​Пять таблеток добавляют в 200 мл яблочного уксуса и тщательно перемешивают до полного растворения. Полученной смесью надо обрабатывать пятна 2–3 раза в сутки. Иногда чувствуется жжение или зуд после нанесения средства, но это нормально. Улучшение наступает не сразу, потребуется придерживаться курса в течение 2–4 недель. Аспирин также рекомендуют смешивать с детским кремом и мазать на пораженные места, такой современный метод нетрадиционной медицины менее агрессивный и мягко воздействует на дерму.

Профилактика витилиго

Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по лечению витилиго как до начала, так и после терапии. Это поможет снизить риск повторного возникновения и распространения очагов по всему телу. Особое внимание уделяется питанию заболевшего человека. Рацион должны составлять продукты, богатые витаминами и цинком. Ежедневно нужно употреблять молочные продукты, нежирное мясо, бобовые, отруби, свежие фрукты и овощи. Полезным действием обладает петрушка, укроп, сельдерей и инжир.

Лечение дома

Народная медицина

Для лечения в домашних условиях возможно прибегать к протиранию кожи несколько раз в день настойками и отварами. Горная арника, шиповник, крапива, ромашка, петрушка, чистотел – все это поможет восстановить нормальную работу меланоцитов. Перед выходом на солнце в жаркие дни надо использовать солнцезащитный крем. Крайне нежелательно посещать солярий. Отказаться лучше от узкой одежды и аксессуаров, которые могут поранить или натереть кожные покровы. Даже микротравма провоцирует возникновение нового очага витилиго. При уборке не будет лишним использовать резиновые перчатки и беречь дерму от воздействия агрессивных химических веществ.

Данная патология считается приобретенной, возможно лечение народными способами, медикаментами или с помощью хирургии. Она может появиться у любого человека, в группе риска люди с темной кожей и карими глазами. Причины витилиго определить не так просто, поэтому обязательно нужно пройти полное обследование у специалиста. Хороший эффект возможно достигнуть, прибегнув к комплексной терапии. Закрепить результат помогут профилактические меры, которые нетрудно запомнить и соблюдать.

1 Комментарий
  • Инга says:

    У меня началось витилиго в период, когда я жила одна около 7 месяцев. Когда говорю одна, имею ввиду, без семьи и в чужой стране. Если рассматривать витилиго, как психосоматическое заболевание, то именно такое одиночество и неуверенность в себе и повлекло за собой витилиго. Кстати, пятна перестали увеличиваться сами по себе. Некоторые даже исчезли. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector