Галян Евгений Анатольевич
Автор статьи
Галян Евгений Анатольевич
Время на чтение: 4 минуты

Дата обновления: 01.04.2019

А А

Нарыв на пальце возле ногтя: современные методы лечения

Нарыв на пальце возле ногтя

У многих из нас бывали подобные ситуации, приводящие к панике. Сегодня мы подробно рассмотрим, что делать, если распух палец на руке около ногтя, почему это произошло и насколько опасно.  Необходимо также знать виды, симптомы и какие меры следует предпринять в сложившейся ситуации, чтобы не пускать болезнь в неправильное русло, что может привести к ухудшению прогноза и увеличению длительности лечения.

Определение, условия, способствующие развитию болезни

Панариций – довольно распространенная инфекционная патология, характеризующаяся развитием воспалительного процесса в тканях пальца. Зачастую за помощью обращаются люди в возрастном диапазоне до 10, 20–50 лет, у которых воспалился палец возле ногтя. Наиболее часто поражаются большой, указательный, средний пальцы. Обычно проблема появляется у женщин после маникюра, а у мужчин вследствие травм в ходе работы руками.

Причины подразделяются на:

  • Производственные (около 70%);
  • Бытовые (около 20%);
  • Иные (около 10%).

Что провоцирует болезнь:

  • микропорезы кожи (бытовые, в результате проведенных косметических процедур);
  • раздражение кожи агрессивными средствами;
  • частое действие низких температур;
  • вредные условия труда (вибрация).

Болезни, ведущие к нарушению трофики: сахарный диабет, врожденный и приобретенный иммунодефицит, сниженная микроциркуляция в тканях, недостаток микроэлементов.

Течение заболевания

Нарыв пальца относят к инфекционной патологии, проходит весь цикл воспалительного процесса. С момента внедрения и увеличения численности патологического агента (обычно стафилококка, реже – стрептококка, простейших, синегнойной палочки) запускается тканевая реакция в виде нарушения микроциркуляции, отека и устремления к очагу воспаления частиц иммунного ответа, задача которых уничтожить различные микроорганизмы. Другая часть при этом выделяет различные вещества, что приводит к усилению появления жидкости в месте повреждения тканей – экссудата. При разном соотношении количества и качества клеток иммунитета с агрессивностью болезнетворной бактерии в сторону последней, неадекватности терапии процесс прогрессирует в гнойный. При этом процесс распространяется вглубь, что объяснимо строением тканей (множество перегородок из соединительных клеток, разделяющих подкожно-жировую клетчатку, высокий уровень кровоснабжения), доходит до костно-суставного аппарата.

Опасность ногтевого нарыва

Формы болезни

Поверхностные формы:

  • кожный;
  • подкожный;
  • околоногтевой (паронихий);
  • подногтевой.

Глубокие формы:

  • суставный;
  • костный;
  • сухожильный;
  • пандактилит (поражение всех тканей пальца).

Наблюдаются локальные и общеорганизменные симптомы

Общеорганизменные: потливость, недомогание, головная боль, ускорение ритма сердца, повышение температуры. Могут быть уже в самых ранних стадиях болезни.

Нарыв на руке вызывает боль, покраснение, отечность, палец становится более теплым на ощупь, при запущенных процессах видно скопление гноя на пальце возле ногтя. Нарывает палец на ноге возле пластины так сильно, что становится трудно ходить.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо установить вид панариция. Каждый из них сопровождается разными симптомами и развивается в течение определенного промежутка времени. Как правило, болеть ноготь начинает уже через несколько часов после травмы.

Отличия каждого подтипа

  1. Кожный панариций. Характерно наличие полости, которая образовывается в результате отступа кожного покрова, заполненной в зависимости от характера патологии содержимым: серозным, гнойным или с примесью крови.
  2. Подкожный панариций. Первые проявления возникают после травмы на 5–10 день. Цвет пальца изменяется крайне редко, что и объясняет наибольшую коварность этой формы заболевания: часто в начале заболевания пациенты не обращают внимание на боль, в то время как изменения интенсивно погружаются в подлежащие структуры.
  3. Сухожильный панариций. Характеризуется стремительным развитием, через 2–3 часа с момента повреждения покровов. Убрать нарыв ногтя и пальца самостоятельно не удастся, а вот навредить – вполне вероятно.
  4. Суставной панариций. Характеризуется еще большей степенью агрессивности течения по сравнению с сухожильной формой. При этом нередко затрагиваются фаланги пальца, этим можно объяснить частое совместное развитие с костной формой. Больные указывают на появление «хруста», патологических движений (в норме не имеющих место быть).
  5. Подногтевой панариций. Наиболее часто является следствием попадания «занозы» под ногтевую пластинку, ее надрыва. Нагноение ногтя видно сразу, уже через 2–3 суток патологический экссудат приводит к поднятию пластинки с последующей эвакуацией содержимого. Больные указывают на уменьшение степени выраженности общих и местных проявлений болезни, особенно отмечая при этом снижение интенсивности болевого синдрома.
  6. Паронихий (околоногтевой панариций). Для этой формы актуально значительное вовлечение ногтевого валика кожи. Проявляется в промежутке от 4 до 10 дней после повреждения кожи.
  7. Костный панариций. Первые проявления отмечаются на 3–14 день после инфицирования.Встречается нечасто, при иммунодефиците, запущенности патологического процесса, отсутствии обращения за медицинской помощью.

Диагностика панариция

Врач дерматолог
Мнение эксперта
Мещеринка Диана
Врач дерматолог первой квалификационной категории
Задать вопрос эксперту
Итак, если загноился и опух палец около ногтя, отмечается воспаление валика, пластины”врастают”, дерма краснеет и опухает; первым действием должно быть незамедлительное обращение к врачу.

Диагностические мероприятия при обращении за медицинской помощью должны быть направлены на установку точного диагноза, исключение грибковой инфекции(особенно если гноится палец возле ногтя на нижних конечностях), герпетической, сифилитической природы поражения (шанкр-панариций), иной патологии воспалительного характера (фурункулез, карбункулез, рожа):

  1. Осмотр, сбор анамнеза – оценка стадии патологических изменений кожных покровов, нарушения со стороны лимфатической системы, степени интоксикационных проявлений; выяснение длительности текущего процесса, уточнение событий, предшествующих ему.
  2. Производят забор биологического материала (гной из пальца возле ногтя при наличии) с целью адекватного назначения антибиотикотерапии.
  3. Проводится обзорное двухпроекционное рентгенологическое исследование кисти или стопы в случае предположения о возможном разрушении костно-суставного аппарата.
  4. Общеклиническое исследование крови для уточнения интенсивности процесса воспаления (определяют число лейкоцитов, степень увеличения СОЭ).
  5. Совместно должно проходить дообследование, направленное на поиск болезней, способствующих данной патологии: сахарный диабет, определение иммунного статуса, адекватности работы системы свертывания, обследование на сифилис, вирусологическое исследование.

Чем лечить нарыв на пальце возле ногтя?

 

Принципы терапии панариция

Вылечить нарыв на пальце руки или ноги у ребенка и взрослого можно только после диагностики. Выбор метода ведения больных панарицием во всех случаях остается за врачом – хирургом и определяется стадией воспаления, его формой, степенью прогрессирования. В начале болезни, когда патологические изменения имеют катаральный характер, возможно медикаментозное лечение в амбулаторных условиях. Оно направленно на уменьшение степени интенсивности воспалительного процесса, борьбу с возбудителем и помощь организму. Включает в себя:

  1. Рекомендации по использованию антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины), также местное их применение: обкалывание пораженного места, промывание, аппликации; адекватная терапия которыми должна быть назначена в день первого посещения врача, затем при необходимости скорректирована по результатам исследования мазка отделяемого.
  2. Местное прикладывание льда в самом начале процесса, когда воспаление около ногтя на руке не сопровождается сильным отеком или болью.
  3. Назначение противовоспалительных средств (нурофен, нимесил и т.д.) в комплексной терапии, а также их местное использование: Димексид (в разведении 1:4), Хлоргексидин, мазь при нарывах на пальце у ногтя (например, Вишневского или Левомеколь), спиртовой раствор Хлорофиллипта.
  4. При подозрении на герпесвирусную природу поражения, назначение противовирусных препаратов.
  5. Физиотерапия (УВЧ, ультрафиолет).
  6. Иммобилизация места, где нарывает ноготь.

В целом, при недалеко зашедшем патологическом процессе, адекватной реактивности организма, соблюдения всех рекомендаций врача, улучшение состояния возникает в 60–70% случаев.

Многих интересует, чем вытянуть гной из пальца возле ногтя в домашних условиях. Самостоятельно можно попробовать избавиться от боли и отека, воспользовавшись лимонным соком и солью. Достаточно сделать в лимоне углубление, насыпать туда поваренной соли и подержать в этой “ямке” больное место 15-20 минут. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на лист алоэ. Его очищают от кожицы и прикладывают к воспалению, сверху фиксируют бинтом. Лучше оставить компресс на ночь, а утром смазать кожу кремом. Если палец сильно загноился и пульсирует, то следует повторить процедуру еще 5-7 раз.

В случаях когда кожный покров гноится даже после всех предпринятых действий, а состояние больного ухудшается, принимается решение о переводе на стационарное лечение в отделение хирургии, где тактика будет скорректирована. Оперативное вмешательство назначается, если появляется гной в пальце около ногтя и есть симптомы инфицирования раны. Терапия направленна на иссечение мертвых тканей, удаление гноя; объем и методика которого определяется типом, глубиной распространения патологического процесса; после чего происходит ежедневная обработка раны. При отсутствии эффекта после хирургических методик, пациент направляется на дообследование, проводят ревизию послеоперационного дефекта для исключения более серьезных форм. При необходимости применяются более радикальные методики: удаление фаланг или всего пальца.

Возможные исходы лечения

В случае верификации легких форм, полноценного лечения, заболевание заканчивается без образования соединительнотканного рубца, больной сохраняет активность в полном объеме.

При глубоких формах исход зависит от степени запущенности, правильности подобранного лечения и реактивности организма, и может быть от полного излечения до формирования контрактур, ампутации фаланг или пальца, что приводит к значительному ограничению трудовой, социальной активности человека, особенно если процесс локализуется на ведущей руке, либо профессиональная деятельность больного требует точной работы руками; при более неблагоприятном сценарии: иммунодефицитном статусе пациента, позднем обращении за медицинской помощью, игнорировании подобранной ее схемы или выполнении данных доктором рекомендаций не в полном объеме, вполне реален переход панариция во флегмону кисти, развитие регионарного лимфаденита и сепсиса, остеомиелитического процесса костей пальцев, тромбоза сосудов, а также летального исхода.

Какой вид лечения Вы предпочитаете?

Можно выбрать до 3 вариантов!
Ищу метод лечения по интернету
Общий балл
580
22
+
602
Самолечение
Общий балл
411
21
+
432
Бесплатная медицина
Общий балл
349
21
+
370
Само пройдет
Общий балл
190
21
+
211
Платная медицина
Общий балл
173
15
+
188
Народная медицина
Общий балл
123
16
+
139
Спрашиваю у знакомых
Общий балл
16
24
+
40
Гомеопатия
Общий балл
-34
59
+
25

Нагноение на пальце – панариций (видео)

Задать бесплатный вопрос врачу

Создать тему
Галян Евгений Анатольевич
Автор статьи
Галян Евгений Анатольевич
Дерматолог
Написано статей
46
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Закрыть