Розовый лишай у человека

розовый лишай у человека фото признаки и лечение

Лишай Жибера относится к острому дерматологическому заболеванию, для которого характерно появление на кожном покрове пятен розового оттенка. Пятна локализуются по линиям Лангера и со временем приобретают вид медальонов.

Как же все-таки выглядит розовый лишай? Какая симптоматика характерна для этой патологии? Заразен ли розовый лишай и каким способом следует лечить его? Ответы на все эти вопросы будут рассмотрены в нижеприведенной статье.

Данное заболевание чаще всего диагностируется у людей среднего возраста примерно 25–45 лет. Для лишая характерно увеличение числа заболевших в осенние и весенние месяцы. Эта сезонность обусловлена пиком простудных болезней, на фоне которых и развивается лишай. Для визуального ознакомления с этой болезнью, фото розового лишая представлено ниже.

Причины появления

К сожалению, в настоящее время врачам еще не удалось установить точные причины возникновения розового лишая у человека. Часть специалистов считает, что дело в герпесвирусе 7 типа, другие утверждают, что виной всему является вирусный генез болезни. А также существует гипотеза, предполагающая инфекционно-аллергическую природу заболевания, так как у пациентов наблюдается положительная реакция организма на вакцину стрептококка. Кроме того, к факторам, содействующим развитию данной патологии кожного покрова, относят:

  • повышенную потливость;
  • слишком частое посещение душа или принятие ванны;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройство пищеварения;
  • переохлаждение организма;
  • авитаминоз;
  • резкое снижение иммунитета;
  • повреждение кожного покрова.

Симптоматическая картина

Розовый лишай на коже

У 7 из 10 больных лишай розовый Жибера начинает проявляться с одной или двух материнских бляшек с ярко-розовым оттенком, шелушащейся поверхностью и диаметром около 3–4 сантиметров. Уже спустя неделю, на коже образуется множественная сыпь в виде округлых и небольших розоватых пятнышек. В большинстве своем, материнская бляха появляется в районе груди, в сыпь локализуется на шее, плечах, руках, животе, паховой области, бедрах и ногах. Со временем лишайные пятна увеличиваются в своих размерах до 1,5–2 сантиметров в диаметре, но не сливаются. Срединная часть становится более желтой, а роговой слой постепенно шелушится, образуя меленькие чешуйки. Спустя 5–6 недель пятна начинают постепенно бледнеть и пропадать, оставляя после себя депигментированные участки. С течением времени кожа нормализуется, а пораженные участки обретают привычный оттенок.

Также во время прогрессирования заболевания могут появиться следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • воспаление лимфоузлов шеи и нижней челюсти;
  • общая слабость и ломота в теле.
Врач дерматолог
Мнение эксперта
Мещеринка Диана
Врач дерматолог первой квалификационной категории
Задать вопрос эксперту
Более 1⁄4 пациентов, страдающих от лишая жалуются на сильный зуд. В основном это обусловлено повышенным нервно-эмоциональным состоянием человека или дополнительными раздражителями.

Заболевание розовым лишаем

Как отличить розовый лишай от других заболеваний?

Врач общей практики
Мнение эксперта
Александр Витальевич
Врач общей практики
Задать вопрос эксперту

Сыпь с розовым оттенком на теле может свидетельствовать о самых разнообразных проблемах и сбоях в организме пациента. Лишь дифференциальная диагностика, основанная на лабораторных исследованиях, позволит точно установить тип заболевания.

Розовый лишай отличается от себорейной экземы по характеру шелушения. При экземе чешуйки становятся довольно крупными и с грязно-желтым оттенком. Кроме того, локализация сыпи при сухой себорее не проходит по линиям Лангера. В большинстве своем, для нее характерно расположение на спине и груди, голове и лице.

Если возникли подозрения одновременно на псориаз и лишай Жибера, отличить их можно по наличию материнской бляшки. При лишае она пропадает вместе с диссеминацией сыпи. Также для псориаза свойственно расположение сыпи на ступнях, кистях рук, голове и суставах.
При вторичном сифилисе также появляется бледновато-розовая сыпь на теле, однако ее папулы не шелушатся, что свойственно при поражении кожного покрова лишаем. Кроме того, при появлении плотных образований в районе паха или слизистой за 10–14 дней до высыпания можно смело утверждать, что это не лишай.

Каплевидный парапсориаз довольно часто путают с лишаем Жибера, ведь форма и цвет сыпи практически идентичны. Основное отличие кроется в характере шелушения. Если при легком поскабливании папулы появляется феномен облатки, а затем и незначительное кровоизлияние в виде небольших точек, то это точно парапсориаз каплевидного типа.

Диагностика заболевания

Эффективность лечения зависит от тщательности диагностики – это правило характерно не только лишь при лишае Жибера, но и при других заболеваниях. В большинстве своем, осмотра дерматолога и применения методов дерматоскопии вполне достаточно для текущей оценки состояния патологии кожного покрова. Если сыпь сохраняется после 6 недель лечения, проводят биопсию кожи и ее гистологическое исследование. Данные методы позволяют исключить паропсориаз. При инфекционном осложнении врачи берут соскоб и осуществляют бактериальный посев.

Как лечить

Лишь дифференциальная диагностика, проведенная лечащим врачом, поможет установить истинные причины заболевания и выбрать наиболее эффективный метод лечения. Именно по этой причине не стоит заниматься самолечением, ведь в лучшем случае можно вылечить симптом, а не первопричину.

Врач дерматолог
Мнение эксперта
Мещеринка Диана
Врач дерматолог первой квалификационной категории
Задать вопрос эксперту
Как правило, лишай проходит без негативных эксцессов, и, спустя 6–8 недель после появления материнской бляшки, самостоятельно проходит. Именно по этой причине лечение состоит из соблюдения правил личной гигиены, ограниченного питания и постоянного контроля со стороны лечащего врача.

Диетическое питание при лишае характеризуется строгим запретом на следующие продукты и блюда:

  • шоколад и все его производные;
  • лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • различные полуфабрикаты и копчености;
  • продукты с высокой долей содержания консервантов;
  • разнообразные маринады;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и крепкий чай.

Более точный перечень разрешенных и запрещенных блюд составляется диетологом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Врач общей практики
Мнение эксперта
Александр Витальевич
Врач общей практики
Задать вопрос эксперту

Ни в коем случае нельзя допускать травмирования кожного покрова, особенно при водных процедурах. Мочалка должна быть максимально мягкой и тщательно высушенной с момента предыдущего купания. В целях снижения риска развития бактериальных инфекций и раздражения кожного покрова, душ или ванну следует ограничить 1–2 посещениями в неделю. В качестве средств для мытья необходимо использовать детское мыло и гипоаллергенный гель.

Лечение розового лишая предполагает полный отказ от синтетических тканей, различных кремов и косметики. И также на период лечения не стоит посещать косметические кабинеты, массажистов, студии загара и бассейны. Все это может усугубить ситуацию.

Лечение Локоидом

К медикаментозной терапии прибегают в особых случаях, когда протекание заболевания связано с образованием мокнущих полосок кожи, присоединением микрофлоры бактериального характера, периодическом нагноении. С целью лечения в таких случаях прибегают к комплексной терапии, включающей в себя:

  1. Антигистаминные средства, которые препятствуют увеличению проницаемости сосудов, высвобождению жидкости в ткань с появлением отечности и зуда. К таким препаратам относятся Клемастин и Хлоропирамин, а принимать их следует на протяжении 8–10 дней.
  2. Десенсибилизирующие препараты. Они помогают стабилизировать состояние мембран иммунных клеток и не допускают выброс таких веществ, как гистамин и интерлейкин. Взрослым пациентам назначают 5–15 мл 10% раствора хлористого кальция внутривенно дважды в день. Длительность приема десенсибилизирующих препаратов составляет около 8–10 дней.
  3. Глюкокортикостероидые медикаменты назначаются в целях блокировки различных воспалительных реакций. В большинстве своем, это мази с небольшим содержанием гидрокортизона или метилпреднизолона, которые следует наносить на пораженные участки тела дважды в день на протяжении недели. Использование подобного рода мазей более 7 дней или нанесение их толстым слоем способно вызвать истончение кожного покрова или спровоцировать инфекцию грибкового или бактериального типа. Наиболее часто при лечении лишая Жибера врач выписывает мази Локоид и Акридерм. В особых случаях необходим систематический прием таблеток Преднизолона, которые также содержат глюкокортикоиды.
  4. Для подсушивания поверхности очагов поражения и защиты сыпи от инфицирования используют препараты с содержанием цинка, например, Циндол.
    Данную патологию можно лечить в домашних условиях методами традиционной медицины. Наиболее эффективны в борьбе с недугом яблочный уксус, который отлично устраняет зуд и чувство жжения, и березовый деготь, являющийся природным антисептиком. Последний необходимо смешать со сливочным маслом в пропорции 1 к 1 и аккуратно втирать в кожу. К часто применяемым и действительно полезным при лишае Жирбера народным средствам следует отнести:

    • растворы болтушки и ментола;
    • отвар на основе березовых почек;
    • смесь меда и свеклы;
    • календула, добавленная в вазелин;
    • сироп алоэ;
    • масла облепихи, шиповника и зверобоя;
    • настойка чистотела на водке;
    • горячий газетный пепел и прочее.
Календула

Народная медицина

Бесспорно, многие средства народной медицины позволяют существенно ускорить лечение, однако не стоит забывать, что это всего лишь вспомогательный метод борьбы с патологией кожного покрова. Кроме того, перед употреблением какого-либо отвара не забудьте проконсультироваться с фитотерапевтом. Так вы исключите возможность ухудшения текущей ситуации и точно не навредите себе.

Осложнения при лишае

Врач общей практики
Мнение эксперта
Александр Витальевич
Врач общей практики
Задать вопрос эксперту
Розовый лишай представляет собой доброкачественную болезнь кожи, которой свойственно самоизлечение.

Единственное, что вызывает опасность, так это начало аллергической реакции или развитие патогенной микрофлоры организма. В случае совмещения активного лечения и водных процедур велика вероятность распространения высыпания. Если иммунная система пациента сильно ослаблена, возможно появление различных инфекций.

Врач дерматолог
Мнение эксперта
Мещеринка Диана
Врач дерматолог первой квалификационной категории
Задать вопрос эксперту
Лишай Жибера относится не к самым опасным заболеваниям кожи, но определенно доставляет пациенту чувство дискомфорта. При своевременном обращении в медицинское учреждение и выборе эффективного курса лечения болезнь пройдет быстро, оставив после себя весьма стойкий иммунитет. Особых мер профилактики соблюдать не стоит, так как рецидивов, как правило, не наблюдается.

Лечение розового лишая Жибера (видео)

2 Комментария
  • Ек says:

    У дочери появились такие пятна на руках, сначала думала просто аллергия, но врач сказала-розовый лишай, прописала кучу лекарств,и мазь подсушить пятна. Все прошло, теперь боюсь -вдруг снова появятся и на видном месте.

  • Антонина says:

    Уже лет 15 страдаю периодическими появлениями этого лишая. Хоть лечишься, хоть не лечишься — он пропадает, а затем возвращается. Врач сказал, что это заразно, но мой муж ни разу не заболел. Зачем придерживаться такой строгой диеты? Ведь высыпания не связаны с аллергией, все проходит вне зависимости от питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.