Вся информация предоставляется только в ознакомительных целях!
Пожалуйста, обратитесь к врачу за точным диагнозом, не занимайтесь самолечением! Самолечение может нанести непоправимый вред вашему организму!
Пост опубликован: 19.11.2018
Многие женщины недостаточно хорошо следят за здоровьем и не проходят регулярно медицинские обследования. На очередном осмотре доктор может поставить такой диагноз, как аденомиоз 1 степени, однако заболевание способно прогрессировать и вызывать осложнения. Патология вызывает разрастание эндометрия как в матке, так и за ее пределами. Каждой представительнице прекрасного пола следует знать: что это такое, первые признаки и как лечить недуг. Если вовремя не диагностировать его и не начать терапию, то не исключено в будущем бесплодие.
Данное заболевание характеризуется разрастанием эндометрия в мышечную ткань матки, а при прогрессировании патологии и в близкорасположенные органы (придатки, прямая кишка, брюшная полость). Аденомиоз относится к эндометриозу, уплотнения считаются доброкачественной опухолью. Возникает у женщин в возрасте 28–40 лет, но бывает более раннее или позднее возникновение. Перед наступлением климакса недуг угасает, но уже разросшаяся ткань без терапии не исчезает самостоятельно.
В норме эндометриальные клетки располагаются только во внутреннем слое матки, который называется эндометрием. В первые дни цикла его составляет ростковая оболочка, далее клетки созревают и становятся готовыми для оплодотворения. Если же этого не произошло, то эндометрий постепенно отторгается и выходит естественным путем. Этот процесс называется менструацией и знаком каждой женщине. Продолжается на протяжении всего детородного возраста, однако на протяжении этого времени могут возникнуть те или иные расстройства. Одно из них – это аденомиоз матки, при котором эндометрий прорастает точечно в мышечные ткани органа. В результате некоторые места становятся деформированными и утолщенными, что негативно отражается на репродуктивной функции организма. Осложнения возникают разными – от неправильного цикла до бесплодия.
Есть 4 степени и формы заболевания, которые влияют на схему лечения, поэтому самостоятельно пить какие-либо препараты нельзя. Немного о каждой из них:
По форме заболевание бывает узловым, очаговым, диффузным и диффузно-узловым. В первом случае формируется множество небольших узелков, состоящих из менструальной крови и соединительной ткани. Очаговые могут появляться в период менопаузы, разрастания находятся в мышечном слое органа. Терапия затягивается на долгое время, нередки случаи повторного воспаления. Диффузная форма характеризуется врастанием эндометрия в большую часть матки и считается самой тяжелой. Оперативное вмешательство противопоказано, так как удаление может привести к сильному кровотечению и летальному исходу. Возникает у женщин в возрасте 30–35 лет, вызывая тяжелые осложнения. Последняя форма, как ясно из названия, сочетает в себе сразу диффузный и узловой вид.
Патологическое распространение эндометрия
Точные причины возникновения эндометриоза до сих пор не выяснены до конца. Есть лишь предположения специалистов о том, что провоцирует патологический процесс в организме женщины. Однако можно с легкость сказать, сбои гормонального фона отрицательно влияют на репродуктивную систему и вызывают аденомиоз любой степени. Наблюдается связь при повышенном или повышенном уровне таких гормонов, как эстроген, прогестерон, пролактин и ФСГ. Среди провоцирующих факторов:
Женщины, перенесшие гинекологические операции попадают в группу риска. Именно по этой причине после кесарево сечения, абортов, удаления кисты или миомы требуется проходить регулярное медицинское обследование. Не стоит пренебрегать указаниями врача, надеясь, что недуг пройдет самостоятельно.
Аденомиоз подразделяют на классическое проявление патологии и бессимптомное течение. Наиболее опасна ситуация без каких-либо признаков. Заболевание может продолжаться довольно долго, а появятся выраженные симптомы уже при аденомиозе матки 2 степени. Женщину с данным заболеванием беспокоят боли внизу живота до, во время и после менструации. Иногда могут наблюдаться коричневые выделения из влагалища, а также дискомфорт при половом акте. Длительность цикла изменяется, зачастую сокращается на несколько дней.
Сильные боли бывают только, если патологический процесс затронул большую часть стенок матки. Кроме этого, выброс крови в брюшную полость вызывает симптомы перитонита. Болезненные ощущения локализуются не только в животе, но и паху (к примеру, покалывание в прямой кишке). При запущенной форме диффузно-узлового типа удается самостоятельно прощупать увеличение матки. Такие симптомы говорят о поражении всего органа и 3–4 стадии, откладывать визит к врачу не стоит, так как самостоятельно избавиться от проблемы не удастся.
Критические дни могут идти более долгий срок, чем раньше, на фоне чего нередко развивается железодефицитная анемии. О ней свидетельствует постоянная усталость, слабость, озноб, головокружение, бледность и обмороки. Представительница прекрасного пола может страдать от депрессивного состояния или неуверенности в себе, хотя до заболевания такого не наблюдалось.
При любом подозрении на патологию необходимо обратиться к гинекологу. Специалист проведет осмотр с помощью зеркала, а затем назначит дополнительные исследования. Они нужны для того, чтобы доктор мог точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Пройти придется следующие процедуры:
Проявление патологии
В большинстве случаев достаточно сделать УЗИ и сдать мазки. Дополнительные исследования нужны, если для постановки диагноза и выбора метода лечения недостаточно данных. Иногда женщине предлагают посетить других специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога. Данная мера требуется, чтобы выявить провоцирующие факторы или сопутствующие заболевания.
Существует 2 способа лечения аденомиоза – это медикаментозный и хирургический. На выбор метода влияет множество факторов, в числе которых возраст пациентки, течение и стадия заболевания, а также состояние здоровья. Важную роль играет желание женщины в будущем иметь детей. При оперативном вмешательстве иногда удаляют большую часть матки, если болезнь была запущена.
Врачи назначают женщине разные гормональные препараты, которые должны создать искусственную менопаузу, а также лекарства для снятия воспалительного процесса, витаминные комплексы и многое другое. При необходимости требуется пройти курс от анемии или заболеваний нервной системы.
Терапия гормонами длится до полугода, еще 5–6 месяцев будет восстанавливаться менструация. Выписать для приема могут средства для восстановления функции репродуктивной системы, оральные контрацептивы, андрогенные средства, модуляторы прогестероновых рецепторов. Выпускаются медикаменты в разных формах: свечи для введения во влагалища, таблетки, капли или капсулы для приема внутрь, внутримышечные инъекции. Есть негормональные лекарства, в которых есть растительные и вспомогательные компоненты. Действие направлено на восстановление менструального цикла, поэтому применяют в качестве комплексной терапии при аденомиозе.
Для улучшения защитной функции организма целесообразно выбирать иммуномодуляторы. Они быстро повышают иммунитет, уменьшают побочные эффекты во время приема некоторых препаратов, а также позволяют избавиться от воспалительного процесса. Их лучше применять в комплексе с другими противовоспалительными препаратами, например, Кетопрофеном, Нимесилом или Гинеколем. Назначают их для снятия боли во время критических дней и уменьшения кровотечения.
Если по результатам анализов выявлены венерические или грибковые заболевания, то дополнительно требуется пройти курс антибиотиков и противомикотических препаратов. Часто пациенткам рекомендуют делать спринцевание с лечебными травами, использовать свечи или крема для обработки слизистых оболочек.
Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, если с помощью медикаментозной терапии не удалось достигнуть желаемого эффекта или патология после проведенного лечения прогрессирует. Показаниями к процедуре также является тяжелое течение болезни (аденомиоз матки 3 и 4 степени) и узловая форма. Стойкая анемия – еще одна причина воспользоваться данным методом лечения. Однако большинство таких способов не подходит женщинам, которые желают сохранить детородную функцию органов и планируют детей.
Спрогнозировать дальнейшую ситуацию точно при использовании органосохраняющей терапии невозможно. По статистике медицинских форумов, патология вновь возвращается в первый год у каждой 5 пациентки. Последующие несколько лет процент повторного заболевания доходит до 70. После 45–55 лет вероятность рецидивов сокращается, ведь функция репродуктивной системы медленно угасает.
Аденомиоз способен спровоцировать развитие тяжелых осложнений, поэтому лучше обращаться к врачу, выявив первые симптомы. Осмотр у врача нужно проходить не менее 1–2 раз в год – это позволит заметить патологию на ранней стадии. В качестве профилактики рекомендуется отказаться от вредных привычек и вести здоровых образ жизни, а также забыть о тяжелой физической работе.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.